Essa receita é para atender um pedido de Rachel. Ela comeu esse bolo aqui em casa e pediu a receita. Conheci Rachel na minha adolescência, no primeiro ano do curso científico, quando estudávamos no Liceu, em Cachoeiro, e ficamos amigas.
Ela também é dessas amigas que a gente fica tempos sem se encontrar e quando encontra a conversa flui de um jeito que nem parece que não foi interrompida. Nos reaproximamos via Internet, quando comecei meus emails de minhas receitas testadas e aprovadas, de onde originou a ideia desse blog.
A receita básica desse bolo de chocolate é da Lauri. Ela é nossa comadre. Roberto e eu somos padrinhos dos dois filhos dela: Caio e Janaína, que tem alegrado bastante nossa casa. Isso demonstra o quanto nos gostamos. Ela é minha professora de Yoga. Ela é também Massoterapeuta. Tome cuidado caso você a conheça e ela te ofereça uma massagem como presente de aniversário!
Lauri é uma estudiosa. Ela sabe muito sobre Yoga, alimentação natural, massagem, Tai Chi Chuan, Do In e outras práticas alternativas que fazem bem à saúde. Com ela aprendi a fazer algumas receitas diferentes e gostosas que depois irei passando para vocês.
Esse bolo de chocolate pode ser feito de três maneiras.
Com chocolate gengibre e coco ralado. O gosto do gengibre é forte e nem todo mundo gosta. Desse jeito ele não leva manteiga nem nenhum outro tipo de gordura, além da gordura do coco. Ou só com chocolate, ou com chocolate com nozes.
Nos três sabores esse bolo não leva leite, nem ovos e fica muito bom. Nem precisa de batedeira.
Eu acrescento um pouquinho de café, como vocês poderão ver na segunda receita. Li que um pouco de café forte e sem açúcar no bolo de chocolate deixa o bolo molhadinho. Fiz o teste e passei a acrescentar na minha receita.
Todas as duas são deliciosas e rápidas, como vocês poderão testar.
Receita 1: Bolo de chocolate com coco e gengibre ralado.
Ingredientes
- 1 copo (menos 2 dedos de água morna)
- 1 copo de açúcar mascavo
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó amargo, ou cacau em pó
- 1 copo de trigo integral
- 1 colher de chá rasa de bicarbonato
- uma pitada de sal
- gengibre ralado à gosto ( eu coloco um pedaço de mais ou menos dois dedos)
- coco ralado natural( coloco só 3/4 do coco)
Modo de fazer
Colocar a água o açúcar, o coco em um recipiente. Misture com a colher de pau. Vá acrescentando os outros ingredientes. Acrescente por último o bicarbonato.
Unte uma forma furada ou uma pirex ( retangular) de tamanho médio com manteiga.
Deseje a massa . Levar para assar em formo quente, já pré aquecido por 25 a 30 minutos.
Receita 2: Bolo de chocolate da Lauri a minha moda.
- Você vai usar os mesmos ingredientes. Apenas tire o coco e o gengibre e acrescente;
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 dedos de café forte sem açúcar (fiz com nescafé duas colheres e dois dedinhos de água fervida)
Assim terá um bolo de chocolate simples. Se quizer incrementar seu bolo você pode acrescentar:
- 2 dedos ( do copo medida ) de nozes, ou castanhas ou amêndoas picadas.
O modo de fazer é o mesmo da primeira receita.
O modo que a Lauri faz esses bolos é um pouquinho diferente do meu. Ela usa duas vasilhas. Em uma ela coloca e mistura todos os ingredientes secos. Em outra ele coloca e mistura todos os ingredientes molhados. Depois ela junta tudo e mexe bem com uma colher de pau. Acho meu jeito de fazer mais mais simples e suja uma vasilha a menos.
Fique à vontade para escolher o seu jeito de fazer essas receitas.
Aqui em casa todos nós gostamos desses bolos. Espero que você também goste!
Um abraço
Realmente, o bolo, ou melhor, os bolos são deliciosos, exceto o da massagem prometida!
ResponderExcluirOi, Ângela
ResponderExcluirSó hoje vi a receita,adoro a idéia de ler uma receita testada por você, dito assim fica uma garantia no ar que vai dar tudo certo, não só a receita,mas também a magia da vida.Obrigada pelo pedido atendido! Bjs
Oi Rachel.
ResponderExcluirObrigada pelas palavras carinhosas>
Tem o pão com granola que você pediu também. Tá mais na frente.
Um abraço,
Ângela
Oi,Ângela
ResponderExcluirNesse final de semana fiz o bolo para visitas lá do interior de Itarana/ES,foi um sucesso,ficou muito saboroso.Passei a receita intitulada Bolo de Chocolate da Lauri à moda Ângela para ser fiel a autora, estou ensaiando meus passos na cozinha,o maridão incentiva todo alegre.
Beijos,Rachel
Oi Rachel faça bom proveito!
ResponderExcluirpelo que te conheço você é dessas pessoas que faz bem tudo aquilo que se propõe. Daqui a pouco esrá uma ótima cozinheira!
Oi,Ângela Obrigada pelo incentivo!
ResponderExcluirDevagar vou ensaiando meus passos na cozinha, o seu blog será testemunha!
Abraços
Ângela,
ResponderExcluirEscrevo ainda de Alto Jatibocas, parou de chover e não teve trovão,e o tempo agradável daqui deu vontade de comer o bolo de chocolate à la Ângela. Aguardo sair do forno e como você gosta de dizer o cheiro do café já se faz presente.Feliz Páscoa para você e sua família.
Quase senti o cheirinho do café daqui!
ResponderExcluirBom apetite e boa páscoa para voce e sua familia. Abraço