segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

Esfirra da Lúcia

Essa é outra receita da culinária árabe, que remonta as descendência de Roberto, meu marido.
Acho a comida árabe deliciosa e ter aprendido algumas receitas de Dona Maura, minha sogra, agradou a todos aqui de casa.
Essa esfirra quem me ensinou foi a Lúcia, minha cunhada, que aprendeu com a mãe, que aprendeu com a sogra, que nem sequer falava português,...
Só nessas duas frases acima citei quatro famílias nas quais essa receita já circulou. Para cada uma dessas familias multiplique pelos seus descendentes, só para termos uma idéia do quanto é fantástico trocarmos receitas. Trocar receitas significa trocar histórias, trocar sabores, costumes.
Cozinhar é isso! Agregada a determinada receita vai o modo de ser de um povo, de uma cultura. Cada receita é parte desse universo simbólico que antecede a cada bebê que nasce. Ele já nasce imerso em uma determinada cultura, língua, sentindo aromas de certos temperos, que já vai lhe despertando o paladar.
Sintam o cheiro e o sabor dessa esfirra!
ESFIRRA DA LÚCIA
INGREDIENTES DA MASSA
  • 1/2 kg de farinha de trigo branca
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 tabletes ou duas colheres de sopas de fermento de padaria
  • 1 xícara de leite morno
MODO DE FAZER
Desmanche o fermento em um pouco do leite morno e farinha. Deixe descansar cinco minutos. Acrescente os outros ingredientes até ficar no ponto de massa de pão. Sove a massa. Coloque uma bolinha de massa em um copo de água: quando ela subir a massa estará no ponto para ser aberta e recheada.
Abra a massa com um rolo de madeira - não a deixe fina demais senão o recheio vaza.
A esfirra pode ser feita aberta ou fechada.
Aberta ela é redondinha, como pequenas pizzas - com a borda alta, para o recheio não cair. Fechada ela é cortada em triângulos, que depois de recheados são fechados como pequenas trouxinhas.
RECHEIO
  • 700 gramas de carne moída
  • 1 cebola grande batidinha
  • salsa, cebolinha
  • 1 tomate - sem pele picadinho
  • sal a gosto
  • 1 limão.
Misturar tudo muito bem e rechear as esfirras.
Assar em forno quente. Assa rápido. Irei observar o tempo de depois acrescento aqui.
Guardar em uma vasilha tampada e forrada com um pano de prato para que ela fique bem macia.
É uma excelente opção para um lanche.
Deu água na boca?

Nenhum comentário:

Postar um comentário