segunda-feira, 12 de outubro de 2009

Broa deliciosa

Esse novos tempos de goumert não tem nenhuma relação com as lembranças de minha infância.
Pessoalmente associo sempre uma boa comida a boas lembranças e histórias nas quais estão incluídas pessoas queridas. Sejam elas das minhas relações familiares ou de meu círculo de amizade. Os pratos que me fazem salivar, sempre são repletos de boas lembranças. São esses pratos que quero partilhar com vocês. Recentemente aprendi na yoga que o aumento de saliva está relacionado com o nível de relaxamento. Quanto maior o relaxamento mais salivamos.
Hoje o prato que darei a receita é uma broa. Broa era um bolo sempre muito presente na minha infãncia. Vinha sempre acompanhada de um café fresquinho que exalava um delicioso aroma. A broa era servida quente com manteiga, que derretia ao calor do bolo. Hoje as descobertas sobre o colesterol fizeram com que eu cortasse a manteiga nos acompanhamentos de pães e bolos, cujo sabor continuam deliciosos.
A broa mais saborosa que comi e que agregei as minhas receitas prediletas vem da idade adulta e acompanhava os estudos, em cartel, na casa de Vera.. Cartel é um dispositivo de estudo utilizado pelos analistas lacanianos que visa quebrar os efeitos de grupo. Nos cartéis que participo sempre tem um cafézinho com algum bom acompanhamento.
Nessa receita a broa mantém seu forte sabor de fubá e a leveza de um bolo. E é muito simples de fazer.
Essa broa era feita pela Dinalva.

Broa da Dinalva.

Ingredientes
- 2 copos de fubá
- 1 copo de trigo
- 2 copos rasos de açúcar
- 1/2 copo - passando do meio um dedo de óleo
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de pó royal
- 3 ovos
- 1 copo de leite.

Modo de fazer
Bater o óleo e o açúcar e as gemas. Ir Misturando, aos poucos, os outros ingredientes e continuar batendo.
Bater a clara em neve e reservar.
Deixar a clara e o pó royal para serem acrescentados ao final, com uma colher de pau, mexendo levemente.
Untar uma forma com óleo e assar em forno quente.
O tempo para assar é de mais ou menos 40 a 45 minutos, em um forno de 170 graus.

Atenção: -o segredo da leveza dessa broa está na finalização. Em misturar a clara em neve e o pó royal levemente, com uma colher de pau.
Se quizer pode diminuir um pouco o óleo e o açúcar e trocar o leite por água. Essas mudanças não alteram o sabor, nem a leveza da broa.

A água para o cafézinho já está no fogo?

Um abraço.

2 comentários:

  1. É deliciosa mesmo!!! está aprovada!
    Beijos Caru

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  2. Acho que foi essa que vc levou para o grupo de estudos!! Realmente uma delícia e nós comemos com requeijão!!
    Adorei o blog! Beijos!!
    Jane

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