segunda-feira, 12 de outubro de 2009

Pão da Telma

Nessa brincadeira de reinventar a vida partilhando receitas descobri o já sabido: que ao se partilhar receitas, histórias, ou qualquer outra coisa, a operação matemática que realizamos é de multiplicar, não de dividir. O retorno afetivo é tão gratificante que estimula a escrevermos mais.
Algumas pessoas pediram a receita do pão da Telma e como sou, de acordo com seu Milton, meu pai, especialista em conversa fiada,não poderia passar a receita sem contextualizá-la na minha história.
A Telma é uma vizinha da rua D. Fernando, em Cachoeiro de Itapemirim (ES), cidade onde nasci e morei até os 17 anos. Era dessas vizinhas que por ser alguns anos mais nova era da turma das pirralhas. Na época da universidade, já em Vitória, moramos na mesma república, no centro da cidade. Ali nos tornamos amigas. Dessas que a gente fica tempos sem ver e quando se encontra parece que nos falamos ontem, tamanha é a intimidade, confiança, respeito, confluência de gostos e de estilo de vida.
Reencontrei Telma e sua família no Rio. Ela padeira de mão cheia me passou a receita de um pão que deu muito certo. Vou passar a receita que ela me deu e as pequenas mudanças que fiz. É que muitas vezes reinvento receitas e as faço do meu modo. Quase sempre dá certo.
Esse pão, como outras receitas que virão, tem o sabor da amizade, do reencontro, de boas lembranças e de muito afeto. Acho que talvez esteja ai o segredo, o tempero e o fermento que fazem o sucesso de minhas receitas prediletas.
Sovar bem o pão é uma diversão que não troco por máquina nenhuma. Soma-se a isso que, como é sabido, depois dos cinquenta, a mulher perde massa muscular. Assim sovar o pão se torna um ótimo exercício da academia doméstica.

INGREDIENTES:
2 tabletes de fermento
1/2 xícara de água morna
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de óleo
1 colher rasa de de sal
1 xícara de aveia em flocos
2 xícaras de água fervente
5 xícaras de trigo
1/2 xícara de farinha de soja ( que Telma disse ser opcional e que ela não coloca. Eu também nunca coloquei)

Modo de fazer;
Dissolva o fermento na água morna e reserve.
Em uma bacia junte o açúcar, o sal e adicione água fervente. Misture bem. Espere amornar e junte o fermento.
Adicione o trigo. Sove bem. Se necessário acrescente mais trigo. Deixe descansar até crescer bem.
Amasse novamente e faça os pães. Deixe descansar mais ou menos o mesmo tempo.
Asse em forno quente (170 graus) por 55 a 60 minutos.

As mudanças que realizei foram:
- transformar essa receita em pão integral e salgado colocando: - metade do trigo da receita branco e metade integral (2 1/2 xícaras de cada) e substituindo o sal e o açúcar da receita original por 1 colher de sopa rasa de sal e uma pontinha da mesma colher de açúcar mascavo;
- no lugar do óleo coloco azeite;
- acrescento ainda na massa um punhado de linhaça e gergelim.
- e 1/2 xícara de quinoa real em flocos.

Essa receita dá duas formas de pão

Deu para sentir o cheiro do pão?

Grande abraço,

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