domingo, 16 de maio de 2010

Cookie de aveia com chocolate


Atendendo ao pedido de Roberto, fiz ontem uma receita de cookie. E, gulosa como sou, os provei assim que saíram do forno. Assim quente, não achei muito bom. Hoje ao experimentá-los, hum!.., achei uma delícia e resolvi postar a receita.
Fiquei curiosa para saber a origem desse nome que, traduzido do inglês, quer dizer bolacha e sai procurando na Internet de onde surgiu essa delícia.
Descobri a origem do cookie na página do Simabesp, que é o Sindicato das Industrias e Massas Alimentícias e Biscoitos de São Paulo, e vou resumir para vocês.
O " biscoito" inicialmente era como era chamado o pão cozido e duro, que podia ser guardado sem estragar. Esse nome veio da palavra francês "bis" e " coctus" , que que dizer "cozido duas vezes". O pãozinho era cozido duas vezes para ficar bem seco, sem humidade e assim durar mais tempo sem estragar. O biscoito ficava tão duro que era comido molhado no leite para amolecer.
Em meados do Séc. XVII os ingleses associaram o biscoito , biscuit, como acompanhamento dos chás e chocolates e a moda pegou. Assim a Inglaterra passou a ser a primeira grande produtora e exportadora de biscoitos do mundo.
A população dos USA, que na época era colônia inglesa, passou a consumir os biscoitos como acompanhamento de chá e cafés.
Posteriormente os USA passou a ser uma grande produtor de biscoitos e mudou o nome para cookie, que é uma palavra de origem holandesa. Cookie é o nome dados aos biscoitos doces e saltines aos salgados.
A receita que tomei como base foi a de Flávia Pantoja, que descobri na internet. A receita que passo para vocês tem o meu toque e várias mudanças que fui fazendo.
O chocolate que utilizei foi o Talento, meio amargo com avelãs, da Garoto. Não sei se foi porque o Talento é mais cremoso ou se é assim mesmo, mas conto para vocês que o chocolate até hoje derrete na boca. Delicioso!!!


Cookie de aveia com chocolate
Ingredientes
- ½ copo de trigo branco
- ½ copo de trigo integral
- ¾ colher de sobremesa de fermento em pó
- ½ colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
- 175 gramas de manteiga com sal
- 1 copo de açúcar mascavo
- 1 ovo
- 2 ½ copo de flocos de aveia
- 170 gramas de chocolate meio-amargo, picado (eu usei chocolate com 70% cacau)

Modo de fazer.
1. Em uma vasilha junto os trigos com o fermento, o bicarbonato e reserve.
2. Na vasilha da batedeira, misture a manteiga e o açúcar. Bata até formar um creme. Adicione o ovo e bata mais 2 minutos. Adicione os secos (farinha, fermento e bicarbonato). Misture até a massa ficar homogênea.
3. Devagar, adicione a aveia. Desligue a batedeira.
4. Misture com uma colher de pau o chocolate picado.
5. Com uma colher, faça bolinhas de massa e ponha no tabuleiro preparado. Aperte um pouco com os dedos para achatar o cookie.
6. Asse em formo pré aquecido a 180°C, por 14 a 16 minutos, até começarem a dourar nas bordas. Retire, deixe-os esfriar alguns minutos e transfira-os, com uma espátula, para uma travessa para acabarem de esfriar. Guardar em recipiente fechado por até 4 dias.


Já estou sentindo o cheiro do cafézinho!
Um abraço.
PS: na próxima fornada irei dimiuir um pouquinho a manteiga, só um pouquinho. Depois falo se ficou bom.


4 comentários: